Neste artigo:

O que é | Para que serve | Benefícios | Deficiência | Alimentos Ricos


Comummente conhecido como Vitamina B9, o ácido fólico é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.

Para que serve

O ácido fólico serve para prevenir diversas doenças ou alterações como doenças do coração, do trato urinário e fissura lábio-palatina. Para a mãe, a vitamina traz benefícios como prevenir doenças cardíacas, certos tipos de câncer e anemia.

Benefícios

  • O ácido fólico utilizado no tratamento da anemia.
  • Mantém a saúde do esperma.
  • Mulheres gravidas devem cuidar a sua ingestão para evitar complicações.
  • Reduz risco de mal de Alzheimer.
  • Pode ajudar a evitar doenças cardíacas e derrame.
  • Ajuda a controlar a hipertensão.

Deficiência

  • Na gravidez a deficiência de ácido fólico na alimentação da mãe pode causar uma má-formação do tubo neural do bebê que está começando o seu crescimento e desenvolvimento.
  • Diminuição do crescimento, anemia megaloblástica e outros distúrbios sanguíneos, distúrbios no trato gastrointestinal, alteração na medula óssea, lesões nas mucosas.

Alimentos Ricos

Confira alguns alimentos que contém uma boa quantidade desta vitamina, são eles: espinafre, aspargo, brócolis, vegetais de folhas verde-escuras, fígado, frutas cítricas e gema de ovo. Outras fontes deste nutriente são as vísceras, o feijão e os vegetais de folhas verdes, maça, milho e queijo.