Cará, cozido
Tabela de valor nutricional do Cará, cozido
Curiosidades:
Cará é um tubérculo cultivável. Foi classificado pela primeira vez pelo padre José de Anchieta.
O cará é uma hortaliça tipo rizoma, cujos valores já eram louvados pelo Padre Anchieta em seus escritos.
Apesar de a versão mais conhecida dizer que o Cará seria originário do oeste da África e teria sido introduzido no Brasil pelos escravos, há controvérsias. Porém, esta versão parece ser pouco confiável, visto que Anchieta classificou o Cará no Brasil indígena. Segundo esta versão, o cará completaria a roça dos índios, junto com a mandioca, amendoim, batata-doce, etc.
O Cará é um alimento energético, e também destaca-se como fonte de vitaminas do complexo B. Pertence à família Diocoreacea. Podem ser cultivados o cará subterrâneo, algumas vezes confundido com o inhame, e o cará aéreo, comum em algumas regiões do interior do Brasil, mas dificilmente encontrado no mercado das grandes cidades.
Imagem: Cará
Abaixo veja a tabela nutricional
Tabela Nutricional
Cará, cozido
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Água (%) | 78,9 |
Calorias (Kcal) | 78 |
Proteína (g) | 1,5 |
Carboidrato (g) | 18,9 |
Fibra Alimentar (g) | 2,6 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 0,1 |
Ácido Graxo Saturado (g) | * |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | * |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | * |
Cálcio (mg) | 5 |
Fósforo (mg) | 28 |
Ferro (mg) | 0,3 |
Potássio (mg) | 203 |
Sódio (mg) | 1 |
Tiamina (mg) | 0,12 |
Riboflavina (mg) | traços |
Niacina (mg) | traços |
Vitamina C (mg) | traços |