Caruru, cru
Tabela de valor Nutricional Caruru, cru
Curiosidades:
Caruru é a designação comum a certas plantas do gênero Amaranthus, da família das amarantáceas, algumas de folhas comestíveis, bastante utilizada em culinária. A maioria delas é invasora de plantações. O caruru é também conhecido como bredo na região da Bahia e utilizado na culinária local, reservando-se o termo “caruru” ao prato preparado com esta planta.
O caruru é uma planta nativa das Américas, foi a primeira vez conhecido pelos europeus através dos Maias no México. Na cultura brasileira estudiosos acreditam que foi culturalmente introduzido pelos africanos: admite-se que a cozinha africana tenha influenciado a culinária brasileira. Foram comparadas a culinária do Daomé nagô e da Nigéria ioruba com a cozinha baiana. Foram recíprocas as influências. Cita-se o caso do caruru de origem indígena, preparado com bredo, outra planta do gênero Amaranthus e que, levado para a África incorporou o quiabo, planta africana, tendo, então, o caruru retornado modificado, para o Brasil.
Todas as partes do caruru são comestíveis. É um alimento rico em ferro, potássio, cálcio e vitaminas A, B1, B2 e C. Tendo funções medicinais como lactígeno, combate também infecções, problemas hepáticos, hidropsia e catarro da bexiga. As sementes podem ser ingeridas torradas ou em pães e outras receitas.
Imagem: Caruru, cru
Abaixo veja a tabela nutricional
Tabela Nutricional
Caruru, cru
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Água (%) | 87,6 |
Calorias (Kcal) | 34 |
Proteína (g) | 3,2 |
Carboidrato (g) | 6,0 |
Fibra Alimentar (g) | 4,5 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 0,6 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,1 |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | traços |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | 0,3 |
Cálcio (mg) | 455 |
Fósforo (mg) | 77 |
Ferro (mg) | 4,5 |
Potássio (mg) | 279 |
Sódio (mg) | 14 |
Tiamina (mg) | traços |
Riboflavina (mg) | 0,10 |
Niacina (mg) | traços |
Vitamina C (mg) | 5,4 |