Valor nutricional do Palmito em conserva

Curiosidades:
Miolo do gomo terminal do caule de algumas palmeiras, o palmito é formado pelas folhas jovens e sobrepostas da planta, protegidas pelas mais desenvolvidas. Como não recebe luz, é de cor clara, marfim quase branco, sem clorofila, e bem macio. Entre as espécies comestíveis destaca-se a Euterpes edulis, embora outras (açaí, palmeirareal, pupunha) venham sendo exploradas devido ao risco de extinção daquela. Também conhecida como juçara, a Euterpes edulis possui tronco único e não forma touceiras. Cresce espontaneamente em toda a região da Mata Atlântica, da Bahia até a Argentina. Seu palmito, quando destinado à industrialização, precisa ser tratado com antioxidantes, pois escurece com facilidade. No processamento, é lavado, cortado e acondicionado nas latas ou vidros em salmoura com ácido cítrico para preservar a cor e também para evitar a proliferação de bactérias como a Clostridium botulinum, cuja toxina provoca paralisia muscular e pode ser letal. Depois, as embalagens são submetidas a tratamento térmico antes de serem lacradas. Apesar de haver legislação federal e em vários Estados para regulamentar o plantio e a colheita do palmito, ainda há exploração predatória. Mesmo com a fiscalização, não está afastado o risco de extinção da palmeira juçara, pois seu ciclo reprodutivo é longo (7 a 8 anos), e, além disso, após o corte ela não rebrota. O palmito é mais consumido em conserva, pois o produto fresco, raro no mercado, é de manuseio trabalhoso. Usado principalmente em saladas e recheios, rende também saborosos suflês, sopas, musses e cremes.
O palmito em conserva, em latas ou vidros, é vendido em qualquer supermercado ou empório. A espécie mais comum é a juçara, mas há outras, como palmeira-real, pupunha e açaí. Veja no rótulo o prazo de validade e os dados do produtor. Ainda que não dê para avaliar a maciez, prefira embalagens transparentes, que permitem verificar as condições gerais do produto. A água deve ser límpida ou esbranquiçada, sem espuma, e o palmito, íntegro. Evite embalagens com ferrugem e estufadas. Para fazer recheio ou creme, compre o palmito picado. Rejeite marcas artesanais, porque o produto pode vir de exploração ilegal e estar contaminado.

Palmito em conserva

Imagem: Palmito

Abaixo veja a tabela nutricional

Tabela Nutricional

Palmito em conserva

Quantidade 100 gramas
Água (%) 91,4
Calorias (Kcal) 23
Proteína (g) 1,8
Carboidrato (g) 4,3
Fibra Alimentar (g) 3,2
Colesterol (mg) n/a
Lipídios (g) 0,4
Ácido Graxo Saturado (g) 0,1
Ácido Graxo Mono insaturado (g) traços
Ácido Graxo Poli insaturado (g) 0,1
Cálcio (mg) 58
Fósforo (mg) 40
Ferro (mg) 0,3
Potássio (mg) 244
Sódio (mg) 514
Vitamina B1 (mg) 0,06
Vitamina b2 (mg) 0,04
Vitamina B6 (mg) traços
Vitamina B3 (mg) traços
Vitamina C (mg) 2,0