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Vitaminas

Vitamina C

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  • O que é vitamina C?
  • Qual a quantidade suficiente?
  • O que faz a vitamina C?
  • Quais as suas necessidades?
  • Quanto mais, melhor?
  • Quais os alimentos “fontes” que contém vitamina C?
  • Tudo sobre as vitaminas:
    • Tipos de Vitaminas e suas funções
    • Vitaminas do complexo B
    • Vitamina A
    • Vitamina B1
    • Vitamina B2
    • Vitamina B3
    • Vitamina B5
    • Vitamina B6
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    • Vitamina C
    • Vitamina D
    • Vitamina E
    • Vitamina K

O que é vitamina C?

A vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico) é uma das 13 principais vitaminas que fazem parte de um grupo de substâncias químicas complexas necessárias para o funcionamento adequado do organismo. É uma das vitaminas hidrossolúveis, o que significa que seu organismo usa o que necessita e elimina o excesso.

Qual a quantidade suficiente?

Essa é uma pergunta difícil de responder. O Conselho de Alimentos e Nutrição da Academia Nacional de Ciências (The Food and Nutrition Board of the National Academy of Sciences) está revendo as atuais recomendações de ingestão de vitamina C. No número de 21 de abril de 1999 do JAMA (Journal of the American Medical Association), especialistas dos Institutos Nacionais de Saúde (National Institutes of Health) sugerem o aumento das atuais necessidades diárias recomendadas de vitamina C de 60mg para 100-200mg por dia. Eles enfatizam que, sempre que possível, a vitamina C deve ser obtida de frutas e vegetais, e que as pessoas podem ingerir a quantidade recomendada comendo cinco porções de frutas e vegetais por dia.

A vitamina C é encontrada em alimentos como frutas cítricas, tomates, morangos, pimentão-doce e brócolis. A melhor maneira de se obter a quantidade necessária é por meio de uma alimentação saudável e rica em vitamina C. Uma dieta rica em frutas e vegetais também pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer. alimentos saudáveis

O que faz a vitamina C?

A vitamina C ajuda as células do organismo, incluindo os ossos, os dentes, as gengivas os ligamentos e os vasos sangüíneos, a crescer e permanecer sadias. Também ajuda o organismo a responder à infecção e ao estresse, além de auxiliar a utilização eficiente de ferro. Se o seu organismo não receber quantidades diárias suficientes de vitamina C, você ficará mais propenso a apresentar esquimoses na pele, sangramento nas gengivas, má cicatrização das feridas, perda de dentes, dores nas articulações e infecções.

Quais as suas necessidades?

As NDRs (necessidades diárias recomendadas) de vitamina C para a maioria das pessoas com idade igual ou superior a 15 anos são 60mg por dia. Entre as pessoas que necessitam de maiores quantidades de vitamina C estão as mulheres grávidas (70mg), as lactantes (90 a 95mg) e os fumantes (pelo menos 100mg). Como a vitamina C não pode ser armazenada no organismo, é importante fazer a sua reposição, ingerindo as quantidades diárias recomendadas.

Quanto mais, melhor?

Algumas pessoas tomam grandes quantidades de suplementos vitamínicos porque acreditam que podem evitar algumas doenças, como resfriados. Entretanto, essas suposições não foram comprovadas. Ingerir quantidades excessivas de vitamina C (mais do que 100mg por dia, aproximadamente) pode causar náuseas, cólicas estomacais, diarréia e, possivelmente, cálculos renais. Discuta o uso de suplementos vitamínicos com seu médico.

Quais os alimentos “fontes” que contém vitamina C?

  • Morangos (uma xícara, cortados)                                          95mg
  • Mamão (uma xícara, cubos)                                                      85
  • Kiwi (um, médio)                                                                          75
  • Laranja (uma, média)                                                                 70
  • Suco de laranja (1/2 xícara)                                                      50
  • Cantalupo (1/4, médio)                                                               60
  • Manga (uma xícara, cortada)                                                   45
  • Grapefruit (1/2 de um médio)                                                   40
  • Suco de Grapefruit (1/2 xícara)                                                35
  • Pimentão vermelho ou verde (1/2 xícara) Cru Cozido       65
  • Brócolis (1/2 xícara, cozido)                                                        60
  • Couve (uma xícara, cozida)                                                        55
  • Couve-de-bruxelas (1/2 xícara, cozida)                                   50
  • Ervilhas (1/2 xícara, cozidas) Frescas Congeladas               40
  • Batata (uma média, assada)                                                       25

Fonte: Departamento de Agricultura dos EUA.

Tudo sobre as vitaminas:

  • Tipos de Vitaminas e suas funções

  • Vitaminas do complexo B

  • Vitamina A

  • Vitamina B1

  • Vitamina B2

  • Vitamina B3

  • Vitamina B5

  • Vitamina B6

  • Vitamina B9

  • Vitamina B12

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Tags: fontes de vitamina c vitamina C
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Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

1 Comentário

  • kelly vieira* says:
    setembro 25, 2012 at 1:03 am

    Eu achei interessante, saber um pouco mais sobre VITAMINA C

    Reply

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