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Vitamina K

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  • Vitamina K: “vitamina da coagulação sangüínea”
    • Vitamina K – Função
    • Vitamina K – Classificação
    • Vitamina K – Metabolismo
    • Vitamina K – Deficiência
    • Vitamina K – Excesso
    • Vitamina K – Fontes
    • Tudo sobre as vitaminas:
      • Tipos de Vitaminas e suas funções
      • Vitaminas do complexo B
      • Vitamina A
      • Vitamina B1
      • Vitamina B2
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      • Vitamina E
      • Vitamina K

Vitamina K: “vitamina da coagulação sangüínea”

Vitamina K – Função

O principal papel da vitamina K é na modificação pós translacional de vários fatores de coagulação do sangue, onde serve como coenzima na carboxilação de certos resíduos de ácido glutâmico presentes nestas proteínas. A vitamina K existe várias formas, por exemplo em plantas como filoiquinona (ou vitamina K1) e na flora bacteriana intestinal como menaquinona (ou vitamina K2). Para terapia existe um derivado sintético da vitamina K1 a menadiona. Em animais, como no homem, não exerce atividade farmacológica, quando sadios, porém, quando estes apresentam sua deficiência, a filoquinona exerce funções importantes como na biossíntese da protombina no fígado. A protombina é indispensável na coagulação do sangue. Controla hemorragias e sangramentos internos. É anti-hemorrágico.

Vitamina K – Classificação

Lipossolúveis.

Vitamina K – Metabolismo

A absorção da vitamina K é feita no intestino de modo idêntico ao das gorduras, necessitando da presença da bile, sendo que a absorção varia muito, dependendo de seu grau de solubilidade. É transportada do intestino para o sistema linfático e após algumas horas quantidades apreciáveis de vitamina K aparecem no fígado, rim, pele, músculos, coração, apresentando seu máximo de concentração no sangue cerca de duas horas após a administração oral, e isso é seguido por uma rápida queda do índice inicial. A vitamina K não se estoca no organismo, armazenado-se no fígado em pequena proporção, ocorrendo síntese bacteriana no intestino do homem, fornecendo desta forma fonte dessa vitamina.

Pouco se conhece do destino metabólico da vitamina K, tendo sido detectado o “Simon metabólico” da fitomenadiona na urina, assim como no fígado e nos rins. A considerável quantidade de vitamina K que a parece nas fezes é primariamente de origem bacteriana, isso pode ser grandemente reduzido pela administração de drogas que exerçam efeito bacteriostático no intestino. Estudos recentes mostram que a vitamina K travessa a barreira placentária.

Vitamina K – Deficiência

Uma verdadeira deficiência de vitamina K é incomum, pois quantidades adequadas geralmente são produzidas pelas bactérias intestinais ou obtidas na dieta. Se a população no intestino está diminuída, por exemplo por antibióticos, a quantidade de vitamina formada endogenamente está reduzida e pode levar a hipoprotrombinemia no indivíduo levemente desnutrido. Esta condição pode exigir suplementação com vitamina K para corrigir a tendência ao sangramento. Há aumento no tempo de coagulação no sangue. Os recém nascidos têm intestinos estéreis e inicialmente não podem sintetizar vitamina K, o qual é recomendado que todos os neonatos recebam uma dose única intramuscular de vitamina K como profilaxia contra as doenças hemorrágicas.

Vitamina K – Excesso

A administração prolongada de grandes doses de vitamina K pode produzir anemia hemolítica e icteríciano latente, hernicterus em crianças devido a efeitos tóxicos sobre a membrana das hemáceas.

Vitamina K – Fontes

Também é produzido pela flora intestinal equilibrada. São encontrados em vegetais de folhas verdes, cabeça da cenoura, arroz integral, ervilha, couve-flor, aveia, tomate, ovo, óleos não-refinados, morango, algas, alfafa e iogurte. Fígado, leite e nabo.

Tudo sobre as vitaminas:

  • Tipos de Vitaminas e suas funções

  • Vitaminas do complexo B

  • Vitamina A

  • Vitamina B1

  • Vitamina B2

  • Vitamina B3

  • Vitamina B5

  • Vitamina B6

  • Vitamina B9

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Lucas Mendes (Website)

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Sou Lucas Mendes, pesquisador apaixonado por nutrição e tudo relacionado ao universo dos alimentos. No Informação Nutricional, compartilho descobertas, curiosidades e informações baseadas em ciência para ajudar você a fazer escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Meu objetivo é tornar o conhecimento sobre nutrição acessível, descomplicando conceitos e trazendo à tona o que realmente importa sobre saúde e alimentação. Se você valoriza informação confiável e acredita que pequenas mudanças podem transformar a vida, te convido a acompanhar essa jornada comigo no blog e nas redes sociais.

4 Comentários

  • dryelle says:
    agosto 18, 2010 at 6:54 pm

    adorei esse site é muito informativo muito bacana amei vou frequentar sempre agora que conheci

    Reply
  • joao says:
    fevereiro 22, 2011 at 7:39 pm

    me ajudou miuto no trabalho

    Reply
  • anderson says:
    agosto 7, 2012 at 3:52 pm

    me ajudou muito

    Reply
  • valeria says:
    novembro 14, 2012 at 11:18 pm

    me ajudou bastante, informações bakanas….

    Reply

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