Hoje vamos falar daquela sementinha que serve de enfeite nos pães, principalmente os de hamburgers, foi se o tempo em que a função do gergelim era somente estética, seu potêncial nutritivo veio a tona.

A planta que da origem a semente é cultivada desde a antiguidade. No Egito, no tempo dos faraós, o gergelim era utilizado para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates cultivavam comercialmente o gergelim e os orientais consideravam as sementes quase sagradas.

Neste artigo:

TiposBenefíciosPara que serveReceitasPropriedadesEngorda ou EmagreceValor Nutricional

Tipos

Três são os tipos de sementes de gergelim que são apresentadas nas cores, marrom, branca e preta, a semente de cor preta possui maiores propriedades nutricionais e medicinais. O óleo de gergelim comumente utilizado é composto das três variedades.

Benefícios

Os beneficios do gergelim são muitos, ele umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol presente na casca de gergelim, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Também evita e trata a prisão de ventre e hemorróidas. Abaixo confira mais benefícios.

Para que serve

  • Tonifica o fígado e os rins;
  • Umedece os cinco órgãos;
  • Fortalece os tendões e os ossos;
  • Tonifica o estômago e os intestinos;
  • Acalma o Qi do fígado;
  • Clareia a visão;
  • Refresca o sangue;
  • Libera os efeitos tóxicos do calor;
  • Tônico geral, principalmente após hemorragias;
  • Deficiência de Qi baço/ pâncreas e dos rins;
  • Fortalece os membros inferiores;
  • Combate dores lombares e de joelhos, impotência sexual; reumatismos;
  • Evita a queda e branqueamento precoce dos cabelos.

Receitas

Arroz Integral com Gergelim

tempo de preparo: 1hora |calorias por porção: 616 |rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 1xíc.(chá) de arroz integral
  • 8xíc.  (chá) de água
  • 2col. (sopa) de óleo de girassol ou canola
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1col. (sopa) de salsinha picada
  • Sal agosto
  • 4col. (sopa) de sementes de gergelim torradas levemente em frigideira

Modo de fazer

Escolha lave e deixe o arroz de molho de um dia para o outro em 3 xícaras (chá)de água. Aqueça o óleo e frite levemente o alho, a cebola, a cebolinha e o sal. Acrescente o arroz com a água do molho e despeje as 5 xícaras (chá) restantes de água fria. Espere levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uma hora, até que o arroz fique bem macio.
Antes de servir, misture as sementes de gergelim torradas, mexendo delicadamente

Propriedades

As sementes de gergelim tem grande potêncial nutritivo é rica em lípidos (ou gorduras) mais aquela do bem os ácidos graxos insaturados, que ajudam a diminuir o colesterol do sangue. A lecitina é um poderoso emulsionante, que mantém principalmente o colesterol dissolvido, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias. O gergelim é junto com a soja, um dos alimentos mais rico em lecitina.

  • Proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
  • Vitaminas, especialmente a E (tocoferol), a B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
  • Minerais e oligoelementos diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
  • Mucilagens, ao que deve sua ação laxante suave.

Engorda ou Emagrece?

O gergelim aumenta a saciedade porque tem uma carapaça de nutrientesque, até ser quebrada para que ocorra a absorção do alimento,precisa de tempo, prolongando assim a vontade de comer. E aindaexistem as proteínas, que também promovem a saciedade e ajudamna prevenção de flacidez

Valor Nutricional

Acima já confirmamos o alto potencial nutricional desta semente agora vamos aos valores que ela representa de cada substancia:

Porção de 15g (1 colher de sopa)

Quantidade por porção %VD*
Valor energético 91 kcal = 382 kJ 5%
Carboidratos 3,5g 1%
Proteínas 2,7g 5%
Gorduras totais, das quais: 7,4g 13%
Gorduras saturadas 1,0g 5%
Gordura trans 0g -
Gorduras monoinsaturadas 2,9g -
Gorduras poliinsaturada 3,5g -
Colesterol 0mg -
Fibra alimentar 1,8g 7%
Sódio 0mg 0%
Ferro 2,2mg 16%
Fósforo 94mg 13%
Magnésio 53mg 20%